IAA
Piste d’optimisation contre le gaspillage en usine
12/03/2019
L’Ademe avait lancé il y a dix-huit mois un appel aux entreprises à participer à une opération « moins de pertes et gaspillages alimentaires pour plus de performances », financée par l’agence. L’Ilec avait relayé cette proposition auprès de ses adhérents.
Le 12 mars, l’Ademe a tenu une conférence de presse pour exposer les résultats de cette opération menée auprès d’un échantillon de dix-neuf entreprises (dont un adhérent Ilec) : une réduction de 15 % des pertes en moyenne par entreprise et 1,3 million d’euros de gains au total pour l’ensemble des entreprises participants
Les entreprises sélectionnées ont fait l’objet d’un diagnostic préalable afin d’évaluer le poids des pertes, calculer leur coût, évaluer les impacts environnementaux et appréhender les causes. À partir de ce constat, l’Ademe a recensé dix actions pour agir sur les sources :
- Optimisation des procédés de fabrication
- Recherche de nouvelles voies de valorisation
- Investissement matériel
- Amélioration du suivi et du pilotage des pertes
- Travaux de maintenance
- Optimisation des prélèvements et exigences qualité
- Sensibilisation et formation du personnel
- Optimisation de l’ordonnancement
- Approfondissements du diagnostic (causes, quantification…)
- Discussion des exigences des clients
Résultats de l’opération, en moyenne, par site industriel et par an :
- Réduction des pertes de 15 %
- Réduction des coûts liés aux pertes de 5,5 % , soit 67 000 euros
- Réduction de l’empreinte carbone de 86 tonnes de CO2 émis
Ci-dessous, les premières retombées presse de cette opération :
- Les Échos : Quand l’industrie agroalimentaire fait la chasse au gaspi
- BFM TV : Comment dix-neuf industriels de l’agroalimentaire ont réduit le gaspillage
- The Conversation : Antigaspillage : des entreprises de l’agroalimentaire parviennent à réduire de 15 % leurs pertes
- Actu-environnement : L’Ademe démontre la possibilité de réduire de 15 % les pertes dans l’industrie alimentaire
- Yahoo : Comment dix-neuf industriels de l’agroalimentaire ont réduit le gaspillage
- L’Usine nouvelle : La recette de 19 industriels de l’agro pour réduire de 15% leur gaspillage alimentaire
- Les Marchés : 19 IAA récupèrent 1,3 million d’euros de gaspillage
- Sud-Ouest : Antigaspillage : des entreprises de l’agroalimentaire parviennent à réduire de 15 % leurs pertes
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S.P.