Une plate-forme d’échange originale et des actions pour la recherche - Numéro 369
01/02/2006
L’Institut français pour la nutrition a été créé en 1974 par les professeurs Henri Bour et Jean Trémolières, en liaison avec l’Association des industries alimentaires (Ania) et l’Ilec. Né avec l’expansion de l’industrie agro-alimentaire, l’IFN a ouvert, en amont et en aval de celle-ci, ses portes à l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Présidé par un scientifique du secteur public (Jean-Paul Laplace, Inra), l’IFN est la seule association loi de 1901 dans le domaine de la nutrition à avoir des instances parfaitement paritaires, composées pour moitié de représentants d’entreprises (une vingtaine sont adhérentes) et pour moitié de scientifiques du secteur public. L’IFN associe des compétences très diverses, qui lui donnent une vision large. Mais parce qu’il comprend, à la différence d’une société savante, des partenaires industriels, il s’intéresse aux réalités de terrain. Ses groupes de travail réunissent des experts qui s’attachent à dégager des conclusions objectives sur des sujets d’actualité, diffusées sur papier ou en ligne. En privilégiant une approche globale intégrant sciences biologiques et sciences humaines, l’institut est à l’écoute des besoins en matière d’alimentation et construit avec ses adhérents des actions adaptées. A l’IFN, les discussions entre industriels et chercheurs, à l’occasion notamment de conférences organisées mensuellement, sont libres et fondées sur des arguments scientifiques. L’IFN suscite des réflexions et des débats, établit des relations de confiance et favorise l’échange d’information. Il permet d’inscrire des arguments scientifiques dans le contexte de l’économie de marché et contribue à l’information des pouvoirs publics. Pour les industriels, il est un moyen d’accéder à une bonne information scientifique ; pour les chercheurs, il constitue un précieux réseau associatif, et l’occasion de porter un regard critique sur leurs propres travaux. L’IFN diffuse des messages nutritionnels validés par la communauté scientifique vers les professions relais : professionnels de santé, journalistes, enseignants. Il met à leur disposition un centre de documentation comportant plusieurs centaines d’ouvrages, revues et dossiers thématiques. Pour soutenir la recherche, l’IFN remet, chaque année, un prix à un chercheur confirmé, pour sa contribution globale aux sciences de la nutrition, et deux prix à de jeunes chercheurs en nutrition humaine, pour réaliser un projet post-doctoral. Les derniers colloques de l’IFN… 2005 : L’économie fait-elle la loi dans nos assiettes ? Déterminants économiques des choix alimentaires. (Actes à paraître au printemps 2006.) 2004 : Des aliments et des hommes. Entre science et idéologie, définir ses propres repères. 2003 : Génétique humaine et alimentation, science-fiction ou perspective de prévention ? 2002 : Marketing, médias et messages nutritionnels. 2001 : Pour une meilleure prévention nutritionnelle, une évolution nécessaire des métiers. 2000 : Une politique nutritionnelle pour la France, une priorité de santé publique. … et le prochain Prévu pour le 12 décembre 2006, il aura pour thème « le plaisir alimentaire ». Les publications de l’IFN L’IFN édite de nombreux documents, à destination de ses membres et des médecins, diététiciens, et enseignants. La Lettre scientifique de l’IFN reprend le texte de chacune des conférences scientifiques de l’IFN. Parmi les derniers numéros : - Consommation alimentaire et poids corporel : l’influence de la taille des portions et de la densité énergétique ; - Nutrition et vieillissement cérébral : approche épidémiologique ; - Modalités et risques de transfert des micropolluants organiques dans la chaîne alimentaire ; - Acides gras omega-3 et cancer. Les actes des colloques reprennent les interventions des colloques organisés par l’nstitut. Les Dossiers scientifiques de l’IFN font le point, de façon approfondie et didactique, sur des sujets concernant l’alimentation et la nutrition. Par exemple : - l’allergie alimentaire ; - les vitamines ; - les risques alimentaires d’origine biologique ; - les risques alimentaires d’origine chimique. Des brochures sont élaborées, soit par l’IFN seul, soit en partenariat avec d’autres organismes, pour répondre aux besoins du moment. Par exemple : Comprendre l’étiquetage alimentaire ou Sciences de la nutrition et sciences des aliments. Des formations pour exercer dans le secteur agro-alimentaire. La nutrition en ligne Le site Internet de l’IFN s’enrichit constamment, offrant aux internautes de nombreuses informations sur les activités de l’IFN et sur l’actualité de la nutrition : calendrier des manifestations, nouveaux ouvrages parus, fiches bibliographiques… www.ifn.asso.fr IFN, 71, avenue Victor-Hugo, 75116 Paris Tél. : 01 45 00 92 50 – institut.nutrition@ifn.asso.fr