Bulletins de l'Ilec

Consommation des ménages - Numéro 389

01/04/2008

Dérive du prix du panier au début de l’année

Les achats des ménages mesurés en volume éaient orientés à la baisse au cours des deux premiers mois de l’année. La tendance s’est inversée dans la troisième période, en raison d’une forte hausse des achats de confiserie (+ 29,3 % ), dus aux fêtes de Pâques (lundi de Pâques le 24 mars en 2008 au lieu du 9 avril en 2007), et d’une reprise globale des rayons d’épicerie (+ 6,1 % ) et de produits frais (+ 2,1 % ). La tendance à l’enchérissement du panier s’accentue de période à période, dans la majorité des catégories, hormis dans l’entretien et l’hygiène-beauté. La hausse du prix du panier culmine ponctuellement à 7 % dans la dernière période, poussée par la confiserie (+ 25 % ), les conserves de poisson (+ 9,4 % ) et plusieurs catégories directement touchées par les prix des matières premières comme certains produits frais et comme les féculents (+ 19,9 % ). L’évolution des achats sur douze mois cumulés montre une tendance structurelle à une stagnation en volume (+ 0,4 % , après 0,1 % en 2007 et 0,6 % en 2006), mais un prix du panier en croissance continue à 3,2 % (1,4 % en 2007 et – 0,3 % en 2006). Le chiffre d’affaires global tous circuits confondus progresse de 3,8 % (1,5 % en 2007, stable en 2006). Dans les mêmes périodes, l’analyse des volumes vendus par grands rayons indique une certaine reprise des ventes en épicerie (+ 0,6 % , au lieu de – 0,9 % en 2007 et – 0,1 % en 2006), tandis que les achats de boissons accentuent leur recul (– 6,4 % en 2008, au lieu de – 1,2 % en 2007 et – 2,2 % en 2006). L’hygiène-beauté est en stagnation sur douze mois, ce qui constitue une reprise relative après plusieurs années de baisse (– 2,6 % en 2007 et – 3,6 % en 2006). Les produits frais en libre-service sont traditionnellement plutôt bien orientés. Les achats en volume sur douze mois cumulés progressent de 2,4 % en 2008 (1,8 % en 2007 et 3,2 % en 2006).

Sophie Palauqui

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à l'utiliser, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.