06/06/2022
La viande surgelée, répond le magazine Elle, qui invoque « l’augmentation du coût des matières premières, de l’énergie et du transport » et observe que la guerre en Ukraine « n’a fait qu’accentuer cette tendance ».
06/06/2022
La viande surgelée, répond le magazine Elle, qui invoque « l’augmentation du coût des matières premières, de l’énergie et du transport » et observe que la guerre en Ukraine « n’a fait qu’accentuer cette tendance ».
03/06/2022
« Le fonctionnement à plein régime des vingt usines françaises productrices de verre ne suffit pas à pallier les importations habituelles pour ce matériau. » Industriels des boissons ou vignerons sont en alerte. Beaucoup doivent arbitrer entre leurs produits.
02/06/2022
Entretien avec Paolo de Castro, ancien ministre italien de l’Agriculture et membre de la commission Agriculture du Parlement européen : « La question de l’innovation, du financement d’une agriculture connectée, d’une agriculture de précision, ne sera pas abordée. Pas plus que le développement de...
31/05/2022
« Si les prix ont augmenté de 4,8 % en avril, le thermomètre s’affole autour d’un foyer principal, l’énergie (+ 26,5 % ), et d’un foyer secondaire : l’alimentaire (près de 4 % ) essentiellement entretenu par l’augmentation des produits frais. (…) Or l’exposition...
24/05/2022
Et les moins touchés : la France, avec les pays scandinaves, le Portugal et la Grèce, s’en sortira mieux que les autres en Europe, et elle sera parmi les soixante pays du monde où l’inflation aura été le mieux contenue, selon les projections du FMI.
23/05/2022
« La logique voudrait que cette promesse (la suppression de la CVAE) soit adoptée en début de mandat, dans le projet de loi de finances 2023. Toutefois, rien n’est gravé dans le marbre… »
20/05/2022
Les données compilées par l’OCDE montrent que l’inflation, si sensible qu’elle soit, est moindre en France qu’ailleurs. Et surtout que la contribution de l’alimentation à l’inflation y est faible, en comparaison avec les autres pays, même ceux, comme l’Allemagne, où la facture énerg&...
17/05/2022
« Les premières pistes de travail montrent que [le gouvernement] veut faire de ce chèque, un “outil d’éducation alimentaire”. Seuls quelques produits non transformés seraient payables avec ce chèque (…). Or les prix explosent partout (…) : il faut viser les produits les plus utiles, qui...
16/05/2022
« Le président des Chambres d’agriculture de France, Sébastien Windsor, s’adresse aux huit étudiants qui ont créé le buzz en dénonçant l’avenir qui leur était promis... Mais surtout à leurs condisciples. Il les appelle à ne pas fuir leurs responsabilités. »