Bonnes pratiques

Insécurité alimentaire : au-delà de l’aide matérielle

06/03/2025

L’aide alimentaire classique ne suffit plus. Il faut également lever les freins qui limitent le recours à l’aide chez les personnes concernées. Et organiser des productions à leur intention. Le cas de Nestlé France.

« 78 % des personnes concernées ne sollicitent pas l’aide alimentaire, souvent par crainte de stigmatisation sociale ou par manque d’information », remarque Nestlé France dans un communiqué consacré à la seconde édition de l’Observatoire des vulnérabilités alimentaires de sa Fondation. Il paraît donc urgent de lever les freins qui les en empêchent, alors que près d’un tiers de la population française est touché par le phénomène.

D’autant que certains obstacles aggravent cette insécurité, note l’Observatoire, « le manque d’équipement ainsi que l​‌’absence de savoir-faire ou de motivation pour cuisiner jouent un rôle important » et empêchent de préparer des repas sains et abordables. De fait, 36 % de ces personnes ne disposeraient d’aucun ou au plus deux équipements de cuisine : par exemple une plaque de cuisson et un four à micro-ondes mais pas de réfrigérateur. Ce qui influe sur la nature des aliments achetés et modifie l’équilibre des repas (plus de féculents et de conserves, moins de produits frais). Et, logiquement, les quantités elles-mêmes sont réduites dans la préparation des repas. Autre « stratégie d’adaptation », un repas à part entière – déjeuner ou dîner - est tout bonnement évité.

« Pour lutter efficacement contre l’insécurité alimentaire, il est crucial de combiner l​‌’aide matérielle avec des initiatives qui permettent aux personnes en difficulté de surmonter les obstacles comme le manque d’équipement et de savoir-faire en cuisine, prolonge Laurence David, déléguée générale de la Fondation Nestlé France. Seule une approche prenant en compte ces freins permettra aux populations concernées de retrouver leur autonomie et de faire leurs propres choix alimentaires. »

Diverses initiatives

C’est pourquoi la Fondation Nestlé France mène avec des partenaires associatifs des programmes d’accompagnement contre les facteurs aggravants de l’insécurité alimentaire. « Entraid’ Plat Dessert » ou les « Ateliers Culinaires » visent à permettre aux bénéficiaires d​‌’apprendre à cuisiner simplement et sainement, avec peu de moyens, tout en tenant compte de leur équipement de cuisine. Les Ateliers culinaires sont animés par une « Brigade Nestlé » constituée de salariés bénévoles détenteurs d’un CAP cuisine.

Reste que l’aide directe participe aussi des actions de Nestlé France, qui estime avoir distribué 6,9 millions de repas et 4,4 millions de bouteilles d’eau depuis 2021. Il s’agit de produits encore consommables mais ne pouvant plus entrer dans les circuits de distribution classiques (reliquats de ventes saisonnières, emballages endommagés, ou proximité de la date limite de consommation). Mais pas seulement : Nestlé France a mis en place depuis deux ans un temps de production spécifique aux dons. En 2025 sont programmés : 1,6 million de petits-déjeuners Chocapic à destination de 130 000 bénéficiaires (+ 11 % par rapport à 2024), un million de bols Nesquik pour 27 000 bénéficiaires ou quatre millions de Kub Or Maggi pour 130 000 bénéficiaires.

Voir aussi :

 

B. J. (Icaal)

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