Chep - Mutualisation des surfaces et synergies transport

16/08/2018

Le cœur de métier de Chep est d’accompagner ses clients à déplacer leurs produits efficacement et en toute sécurité jusqu’au consommateur par l​‌’utilisation et la réutilisation de palettes partagées par toute la chaîne logistique. Le modèle Chep optimise l​‌’usage des palettes, en r&ea...

Synergie industrielle Valrhona-Trotec

30/07/2018

Une synergie interentreprises en fonctionnement dans la Drôme, pour la transformation de coproduits de cacao en matière première pour l’alimentation animale (coproduits de cacao et amidon de confiseries). Le volume échangé est de 250 à 300 tonnes par an. Lors de la fabrication de chocolat, Valrhona déclasse les...

Unilever-Oxfam

26/06/2018

L​‌’objectif de ce partenariat, créé en 2004, est de fédérer l​‌’écosystème de la chaîne agroalimentaire (regroupant des entreprises et organisations aux intérêts divergeants) autour de valeurs et de pratiques communes pour que le système alimentaire mondial s​‌’inscrive dans un développemen...

Bonduelle - Des ateliers RSE dans les usines pour faire pousser les idées

19/06/2018

Destinée à engager tous les salariés dans la politique RSE de Bonduelle, la démarche «Tous Acteurs » permet à tous ceux qui ont des projets de développement durable de bénéficier du programme d’accompagnement #Demain chez Bonduelle. Une politique de soutien qui propose des ateliers en usine p...

Le ballotin Valrhona : premium et éco-conçu

24/05/2018

Depuis quatre-vingt-dix ans, Valrhona fabrique des chocolats de grande qualité dans ses ateliers à Tain l’Hermitage. La responsabilité sociétale est un axe central de la stratégie de l’entreprise et l’écoconception, un de ses leviers. Aperçu d​‌’une première innovation réussie sur leur...

Sustainable Rice Platform (SRP)

23/02/2018

Exraits du site de Mars Food (source ici) : « Si nous nous sommes engagés à faire avancer la cause du riz durable, nous ne pouvons transformer seuls les pratiques de production à l’échelle de la planète. Nous possédons certes l’une des plus grandes marques mondiales de riz, mais nous achetons moins d...

Semaine de la Pêche Responsable, du 19 au 25 février 2018

19/02/2018

La Semaine de la Pêche Responsable a pour but de sensibiliser à la consommation responsable des produits de la mer partout en France pour la préservation des océans, lacs et rivières. Elle est organisée conjointement par le Marine Stewardship Council (MSC) et l’Aquaculture Stewardship Council (ASC) pour informer le gra...

Saint Louis Sucre - Plateforme SAI

02/02/2018

Depuis 2016, les planteurs fournisseurs de Saint Louis Sucre sont certifiés REDcert, leur conférant le niveau argent de la plateforme SAI (Sustainable Agriculture Initiative). Cet organisme, fondé par des acteurs majeurs de l’agroalimentaire (production et distribution) et dont le groupe Südzucker est membre, permet aux entreprises a...

« Pod challenge » : mise en garde de l'Afise

02/02/2018

L’Association française des industries de la détergence, de l’entretien et des produits d’hygiène industrielle fédère et promeut les industriels fabriquant et commercialisant les produitsdestinés à laver, nettoyer, entretenir, maintenir dans l’état d’hygiène nécessai...